Мы посетили столицу Казахстана город Астана 6 августа 2017 года. На этот раз столицу посетили две группы ребят из Аккайынского района- 122 человека. В нашей группе было 57 человек, а из нашей школы -21 (учащиеся 4,5,6,7 классов). Руководителем нашей группы была Лисовик Наталья Федоровна, а помогала решать проблемы со здоровьем наша медсестра Хлебовская Людмила Александровна. Мы были вместе с ребятами из Советской и Рублевской школ.
Утром нас встретил экскурсовод и после завтрака мы отправились на экскурсию по городу. Надо отметить, что экскурсовод нам попался замечательный. Мы столько узнали нового и интересного об исторических местах города.
Побывали на набережной, отсюда открывается очень красивый вид на реку Ишим, остановились возле Ханшатыра и пешком прошли к Байтереку.
Проходя по площади, мы не переставали удивляться архитектурными сооружениями столицы, например здание Казмунайгаз очень красивое и масштабное. Также на площади располагаются множество фонтанов. Очень мне понравились фигуры, символизирующие стран-участниц ЭКСПО-2017, их количество составляет 84, вес около 130 кг, а в высоту они 2 метра. Фигуры расписаны в стиле той страны, которую они представляют, на экспонатах изображены узнаваемые места страны, фрагменты государственной символики, животные, орнаменты. Еще на площади расположены экозоны для отдыха. Как же здесь было не сфотографироваться!
После Байтерека мы поехали на обед, ну а после, в мечеть имени Хазрет Султана, расположенную на правом берегу реки Есиль. Мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі». Мечеть имени Хазрет Султана поражает своими масштабами и красотой. Строительство мечети началось в 2009 году и закончилось в 2012 году 6 июля. Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек. Площадь всей мечети Хазрет Султан составляет свыше 11 гектаров, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров. «Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. Можно отметить, что в здании предусмотрены помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана. Одним словом это грандиозное сооружение отвечает всем современным требованиям.
После мечети мы поехали в Национальный музей Республики Казахстан. В музее мы посетили семь залов: зал древней и средневековой истории, зал истории, зал этнографии, зал Независимого Казахстана, зал Астаны, зал золота и зал современного искусства.
В этот день- 6 августа – состоялось знаменательное событие в Астане в мире спорта. В Астану приехали именитые футболисты прошлых лет. На стадионе «Астана-Арена» встретились сборные Казахстана, России, Италии, Германии, Португалии, а также сборная звезд. Они приняли участие в международном турнире EXPO 2017 Football Cup, организованном в рамках выставки «ЭКСПО-2017». Своей игрой болельщиков порадовали Дино Баджо, Христо Стоичков, Марко Дельвеккио, Нуну Манише, Жан-Пьер Папен, Роман Широков, Валерий Карпин, Александр Филимонов и другие. Казахстан представили ветераны отечественного футбола: Игорь Авдеев, Андрей Карпович, Кайрат Аубакиров, Мурат Тлешев, Андрей Финонченко и другие. 5-6 августа были организованы игры.
А 6 августа с 12.00 до 13.00 был организован мастер-класс с участием игроков специально для воспитанников детско-юношеских спортивных школ. На поле с ребятами работали 12 игроков с мировым именем. Нашу группу привезли на стадион «Астана-Арена» и мы посмотрели, как проводится мастер-класс с ребятами. На память об этом событии нам подарили плакаты.
А теперь самое захватывающее – посещение выставки!
Первым делом мы отправились, конечно же, в павильон Казахстана «Нур-Алем», который состоит из 8 этажей. Внутри он разделен на несколько зон. Начали ознакомление с 8 этажа. 8 этаж это будущее Казахстана, здесь можно увидеть какой будет столица через 30 лет, также здесь для любителей экстрима установили стеклянный мост, но пройти по нему решились не все. Вторая зона это знакомство с культурой и историей Казахстана. Шесть этажей занимает музей "Энергии будущего", где представлены виды энергии и их возможности. 2 этаж-энергия воды, 3-кинетическая энергия, 4 этаж демонстрируют тему использования биомассы, 5-рассказывает о возможностях ветра тут можно на себе испробовать различные силы ветра, 6 этаж павильона показан в тематике солнечной энергии и 7 это энергия космоса. Каждый зал интересен по-своему. Любой этаж-маленький мир. В этом павильоне на экспонаты можно не только смотреть, но и участвовать в различных экспериментах, например в зале энергии солнца можно зарядить машины при помощи зеркал и соревноваться.
Группы разделились, и каждая пошла со своим экскурсоводом и своим маршрутом.
Кроме Казахстанского павильона мы посетили еще несколько интересных павильонов. Первым был тематический павильон. Тематические павильоны являются одним из ключевых объектов демонстрации темы выставки, где каждый из четырех павильонов раскрывает свою тему:
Павильон «Мир Энергии» представляет энергию, как явление и с помощью физики, научных экспериментов и т.д. раскрывает возможные решения более устойчивого развития энергетики в будущем и т.д.
Павильон «Энергия для будущего» иллюстрирует концепции энергосбережения и энергетической эффективности. Отдельная экспозиция посвящена практическим аспектам умных городов, будет представлена госпрограмма «Smart Astana» и т.д.
Павильон «Энергия для всех» представляет механизмы доступа к энергии жителей планеты, исследования глобализации энергетических рынков и т.д.
Павильон «Моя энергия будущего» - акцентируется внимание на личной ответственности каждого за эффективное и экономичное использование энергии.
В первом павильоне раскрыта идея, того как энергия, создаваемая космосом и Землей может быть использована человечеством в условиях современного развития энергетики. Главной темой второго павильона стало осознание проблемы глобального энергетического кризиса, который привел к истощению полезных ископаемых и загрязнению окружающей среды. Экскурсоводы показывают и рассказывают о необычных изобретениях, таких как, например, велосипед – стиральная машина или горшок-холодильник. Также здесь можно прокатиться на электропоезде и посмотреть красочный фильм о том, как же всё начиналось.
Из павильонов стран-участниц наша группа посетила три- Японию, Чехию и Австрию.
В павильоне Японии представлены не только передовые технологии нашей страны, но также ярко и интересно японское общество, культура, природа и многое другое. В этом павильоне мы побывали на интерактивном шоу.
Чехия. Эта страна представила немало инновационных решений в области «зеленых» технологий. В их числе и летающий велосипед из книг Жюля Верна. В павильоне Чехии есть на что посмотреть: на первом этаже чешского павильона можно увидеть самолет и автобус, работающие на электричестве, «умный дом», который сам производит энергию и следит за ее расходом, а также другие достижения ученых и инженеров. В павильоне Чехии наглядно можно увидеть, как работают ветряные двигатели, турбины, гидроаккумулирующие электростанции. После посещения павильона нам подарили на память вертушки.
Австрия. Тут всё можно дёргать, трогать, крутить. Здесь самым доступным образом показаны законы физики. Душой австрийского павильона является так называемая силовая машина, где посредством различных устройств и механизмов посетители смогут испытать на себе энергию в формате игры. К примеру, гостям павильона предлагается сообща крутить педали нескольких велосипедов, чтобы посмотреть ролик об Австрии. Еще не менее интересный экспонат это – качели-балансир, при движении которой на 2 этаже пружинки издают интересные звуки музыкального инструмента - органа. Также есть экспонат с множеством бутылочек соединенных между собой веревочками. При резком опускании веревочек вниз, бутылочки начинают вращаться и чем сильнее рывки, тем большее количество бутылочек приходит в движение. Наигрались мы там от души.
В ходе посещения павильонов разных стран можно поставить печати о пребывании в том или ином павильоне. Эти печати можно поставить в паспорте, который также можно приобрести на территории ЭКСПО - 2017.
После ужина мы посетили самый, пожалуй, детский павильон – это павильон компании Shell- «Энергетическая лаборатория «Шелл». Каждые 2 часа тут показывают шоу сумасшедших учёных. В остальное время здесь тоже есть чем заняться. В игровых формах детям объясняют, из чего можно получить электроэнергию. С каждым экспонатом здесь можно взаимодействовать. Например, чтобы запустить самолёт, нужно направить лампу в определённую точку. А если направить не одну, а много ламп, то он полетит быстрее. Ещё здесь можно поиграть в баскетбол или футбол – кому что интересно. И передать кинетическую энергию мячу. А ещё здесь устраивают соревнования. Нужно залезть в шар и бежать по воде. Кто быстрее, тот больше выработает энергии. Также можно полетать на виртуальном самолёте. Очень много интерактивных экспонатов - пострелять из воздушной пушки, создать водоворот. Можно, например, создать планету и назвать её своим именем.
После посещения Шелла мы сделали фото на память, и пора было собираться домой.
Вот и подошла к концу наша незабываемая поездка в Астану. Обязательно вернусь сюда еще.
Лемнева Виктория
Посмотреть новость на сайте учреждения