Практические работы на пришкольном участке играют большую роль в трудовом воспитании учащихся. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к растениям. Пришкольный участок используется как основной источник для выращивания и заготовки натурального наглядного материала, без которого невозможно вести уроки технологии и биологии на уровне современных требований. Кроме того учащиеся привлекаются к общественно – полезному труду.
На пришкольном участке посажены цветы, овощи. Ребята в течение лета будут ухаживать за пришкольным участком - полоть, поливать.
Цели и задачи работы на пришкольном участке:
- Способствовать развитию трудового, эстетического, экологического,физического и нравственного воспитания; - Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями; - Дать всем учащимся элементарные умения и навыки в области сельского хозяйства; - Закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии; - Теснее связывать изучение биологии с сельским хозяйством, углублять знания по биологии и придавать урокам большую практическую направленность.
Семена каждый год закупаем. Выбор культур для выращивания определяется потребностями учебно-воспитательного процесса, условиями школы и возможностями в приобретении семян и посадочного материала. С марта месяца выращиваем рассаду овощей защищенного грунта в кабинетах. С середины мая проводим обработку почвы, высеиваем семена и пересаживаем рассаду в защищенный грунт на уроках технологии. Работой учащихся за летний период руководят учителя по специально составленному графику, соблюдая технику безопасности. Летнюю практику учащиеся 5-10-х классов проходят с большим желанием, начиная с начала июня и до конца августа согласно графика.